2008年07月30日

2008-07-30 今日の再生野菜たち

2008-7-30-000.jpg
クレソンのプランターに被せている防虫ネットに、
コナガらしき蛾が挟まって死んでいました。
どうやら無理やり潜ろうとして失敗したようです。
防虫ネットのおかげで、現在虫の被害がほぼゼロです。
昔、ネットを被せずにクレソンを育てていた時は、
本当に青虫の被害に頭を悩ませていましたからね。
防虫ネットさまさまです!
防虫ネットはホームセンターや園芸店で2000円前後で購入でき
ますが、近くで売っていない方にはネット通販がお勧めです。
もしよろしければ、下記リンクから通販サイトへどうぞ!
青虫の被害が多いアブラナ科の野菜には特に効果大です。
※防虫ネットのお得なネット通販(楽天経由)はコチラからどうぞ!



■丸葉クレソン
丸葉のクレソンです!
今日は久々に収穫したクレソンを生で食べようと思います。

2008-7-30-001.jpg2008-7-30-002.jpg
2008-7-30-003.jpg2008-7-30-004.jpg2008-7-30-005.jpg
収穫前の様子。
葉物野菜が作りにくいこの季節に、
青々とワサワサ茂るクレソン…素敵だ。

2008-7-30-006.jpg2008-7-30-007.jpg2008-7-30-008.jpg
ザル一杯分収穫しました!
上の二枚の写真は、ただ角度を変えただけなので、
二杯分収穫した…ということではございません(ノ∀`)
今日は一緒に卵葉クレソンも収穫してサラダを作ります。
なので、サラダの写真はもう少し後のほうに掲載します。
一番右は収穫後のプランターの様子。

2008-7-30-009.jpg2008-7-30-010.jpg2008-7-30-011.jpg
2008-7-30-012.jpg2008-7-30-013.jpg2008-7-30-014.jpg
さて、こちらは鉢で育てている丸葉クレソン。
根が張ってきたためか、ぐんぐんと育ってきています。
つい先日までぐったり状態だったとは思えない復活ぶり!
この猛暑の中を、よくぞここまで立ち直ったなぁ…なんて
感心します。さすがクレソンですね!本当に強い植物です。


■卵葉クレソン
卵の形の葉っぱを持つ、卵葉クレソンです!
今日は、丸葉クレソンと一緒に収穫して、サラダにします。

2008-7-30-015.jpg2008-7-30-016.jpg
2008-7-30-017.jpg2008-7-30-018.jpg
収穫前の様子。
暑さに慣れたのか、元気になってきた卵葉クレソン。
この調子で夏を乗り切ってほしいところです。がんばれよ〜!

2008-7-30-019.jpg2008-7-30-020.jpg
これだけ収穫しました!
プランター上部に被せている防虫ネットに届きそうなクレソンの
頭頂部だけをハサミでチョキン…しました。見た目は丸葉クレソン
よりも「クレソン」って感じで、美味しそうに見えるんですよね。

2008-7-30-021.jpg
さて、丸葉クレソンと卵葉クレソンを使ってサラダを作りました!
適当に刻んだキャベツ、玉ねぎ、人参の上にクレソンを乗せ、
その上にかつおぶしを乗せて、ノンオイルの大根おろしドレッシングを
かけました。美味しいサラダになりましたよ!ありがとうクレソン!
今日はクレソンが多目に収穫できたので、調子に乗ってサラダを
大き目のボウルに山盛り作ってしまいました。しばらくは、美味しい
クレソン入りサラダ三昧となりそうです(*´▽`*)=3

2008-7-30-022.jpg
収穫後のプランターの様子。

2008-7-30-023.jpg2008-7-30-024.jpg
2008-7-30-025.jpg2008-7-30-026.jpg
2008-7-30-027.jpg2008-7-30-028.jpg2008-7-30-029.jpg
こちらは鉢で育てている卵葉クレソン。
同じく鉢で育てている丸葉クレソンより調子がいいです。
大きく育ってきているので、近いうちに収穫できるかも?


■ミツバ
鉢栽培のミツバです!
またまた花が咲きそうになっています。
いっそのこと咲かせちゃいましょうかね。
咲いても一応葉っぱ食べれますし。

2008-7-30-030.jpg2008-7-30-031.jpg
現在の様子。
だいぶ茂ってきました。
近いうちに収穫しましょう。

2008-7-30-032.jpg2008-7-30-033.jpg
こちらは花(蕾)です。
毎日のように摘んでる気がします…(´・ω・`;)


■ニラ
ベランダ栽培のニラです!
だいぶ再生してきたので、今日は収穫します。

2008-7-30-034.jpg2008-7-30-035.jpg
収穫前の様子。

2008-7-30-036.jpg
今日はこれだけ収穫しました!
ちょっといつもより少ない…かな?

2008-7-30-037.jpg2008-7-30-038.jpg2008-7-30-039.jpg
韮料理、完成でーす!
左から、にらたま、ニラと溶き卵の味噌汁、ニラ入り焼き餃子です。
どれもとっても美味しかったです!ニラ玉はふわふわトロトロで
一番美味しかったですね。味付けは塩コショウとお酒少々と鶏がら
スープの素です。焼き餃子はさすがにちょっと飽きてきましたヾ(´ε`*)ゝ

2008-7-30-040.jpg2008-7-30-041.jpg
収穫後の様子。
荒れ果てた荒野のようです。
早く復活してくれるように、液肥をあげておきました。


■ネギ
再生万能ネギです!
伸びてきましたので収穫したいと思います。

2008-7-30-050.jpg2008-7-30-051.jpg
収穫前の様子。

2008-7-30-052.jpg
これだけ収穫しました!
いつも通り、洗って刻んでタッパーで冷凍保存です。

2008-7-30-053.jpg
レンジでチンした鶏胸肉に、収穫した再生葱と、大根おろしのタレを
かけたものです。簡単にできて結構美味しい一品。たんぱく質も豊富!

2008-7-30-054.jpg
収穫後の様子。
また近いうちに収穫できそうな気配。
楽しみです。再生野菜の栽培はやめられませんね(∂∇<)/





posted by ヘミングウェイ at 23:58| 東京 ☁| 再生(クレソン・ミツバ・ニラ・ネギ) | 更新情報をチェックする

シシトウの収穫(天ぷら)

シシトウを収穫しま〜す!
それにしても、最近辛いしし唐の割合が増えてきました。
獅子唐が辛くなる原因は、水分量だったり気温の変化だったり、
色々な話を聞くのですが、どれが真相なのか未だに知りません。
一応水切れには注意して、日光も良く当てるようにはしている
のですけどね。甘いしし唐をたくさん収穫したいものです。

2008-7-30-042.jpg2008-7-30-043.jpg
2008-7-30-044.jpg2008-7-30-045.jpg
収穫前のシシトウの様子。
今日は収穫に適した大きい実が多めです。
赤い実も一個か二個着いていますね。

2008-7-30-046.jpg2008-7-30-047.jpg
こちらは色が緑から赤に変わりかけている獅子唐。
赤く熟した実からは種が取れます。もちろん乾燥させて
保存しておけば、種をまいて来年育てることもできますよ。

2008-7-30-048.jpg2008-7-30-049.jpg
これだけ収穫しました!
衣をつけて天ぷらにしてみました!
熱々サクサクの天麩羅でとっても美味しいです(*´∀`*)
でもやっぱり辛いのが数個混ざっていました。火を噴きそう。・゚・(ノд`)・゚・。
とにかくシシトウ君、ご馳走様でした!



posted by ヘミングウェイ at 23:47| 東京 ☁| シシトウ | 更新情報をチェックする

2008年07月27日

2008-07-27 今日の再生野菜たち

昨日は隅田川の花火大会でしたね。
あいにく両国へは行けなかったんですが、
我が家のベランダから花火の音は聞こえましたよ。
今年の夏は間近で花火を見ることはできるのかなぁ?
浴衣姿に下駄履いて、女の子と一緒に花火を見れれば、
最高のシチュエーションなんですけどねぇ。
というか、東京の花火大会ってまだあったっけな?
確か八月中にも何回かあったと思うんですが…。
東京湾の花火は…七月…?…それとも八月…?
最近物忘れがひどいヘミングウェイです( ̄∇ ̄; )


■丸葉クレソン
丸葉クレソンです!今日も収穫しようと思います。
今日は、ちょっといつもと違うアングルの写真も撮ってみました。

2008-7-27-010.jpg2008-7-27-011.jpg
2008-7-27-012.jpg2008-7-27-013.jpg
2008-7-27-014.jpg2008-7-27-015.jpg2008-7-27-016.jpg
収穫前の様子。
細い茎があっちこっちに絡まって成長しているので、
上手いこと頭頂部だけを摘み取ろうとしても、どの茎が
どの頭頂部と繋がっているのかなかなかわかりません。
なので、収穫には結構時間がかかります。正直汗だくです(´△`;)

2008-7-27-017.jpg
一本だけやたら太くて立派なクレソンを発見!
美味しそうです!

2008-7-27-018.jpg2008-7-27-019.jpg2008-7-27-020.jpg
これだけ収穫できました。
いつも通りクレソンの天ぷらにしていただきました。
熱々サクサクで甘くて美味しい!ありがとう丸葉クレソン!
右は収穫後のプランターの様子。ちょっとサッパリしましたね。

2008-7-27-021.jpg2008-7-27-022.jpg
2008-7-27-023.jpg2008-7-27-024.jpg2008-7-27-025.jpg
こちらは鉢で育てている丸葉クレソン!
だいぶ元気になってきましたし、ワキ芽も伸びてきています。
あとはグングン成長してくれるのを待つだけですかね。
この鉢はかなり大きいので、深型プランターよりも大きく育てて
から収穫することが可能です。楽しみだなあ。


■卵葉クレソン
卵葉クレソンです!
かなり元気になってきました。
この調子でどんどん成長していって、
丸葉クレソンのように毎週収穫できたらいいな(*^▽^*)
一本だけ天井に届きそうなクレソンがあったので、その一本だけを
収穫しました。丸葉クレソンと一緒に混ぜて、天麩羅にしましたよ。

2008-7-27-026.jpg2008-7-27-027.jpg
2008-7-27-028.jpg2008-7-27-029.jpg2008-7-27-030.jpg
収穫前の様子。
下の段の真ん中の写真のクレソンが、収穫したクレソンです。

2008-7-27-031.jpg
上記のとおり一本だけ収穫しました。
茎ががっしりしていて立派ですヽ(´▽`)ノ

2008-7-27-032.jpg2008-7-27-033.jpg
2008-7-27-034.jpg2008-7-27-035.jpg2008-7-27-036.jpg
こちらは鉢で育てている卵葉クレソンです!
鉢で育てている丸葉クレソンよりも、がっしりと根付いている
らしく、全体的に活き活きとしていてみずみずしい感じです。
わき芽もチラホラ出てきています。大きな鉢で大きく育てよ〜!


■ミツバ
再生三つ葉です!
大分再生してきたので、
近いうちに収穫しようと思います。

2008-7-27-037.jpg2008-7-27-038.jpg2008-7-27-039.jpg
性懲りもなく蕾がついて、花が咲きそうになっていました。
可愛そうですが、蕾部分をハサミでカット!もうしばらく
花は咲かせません(´ヘ`;)


■ニラ
ベランダ栽培の韮です!
こちらもかなり再生してきました。

2008-7-27-040.jpg2008-7-27-041.jpg
近日中に収穫予定です。ニラ玉にでもしようかな?
トロットロふわっふわで美味しいニラタマが食べたいですね。


■ネギ
再生万能ネギです!
少し再生していましたよ。
葉ネギはよく使うので、早くまた収穫できる
ぐらいに再生してほしいなあ。頑張れ再生万能葱!!

2008-7-27-042.jpg2008-7-27-043.jpg
現在の葱の様子。

2008-7-27-044.jpg2008-7-27-045.jpg2008-7-27-046.jpg
こちらは前回収穫した再生ネギを入れた手作り塩ラーメンです。
なんか最近このラーメンにはまってしまい、何回も作ってます。
まあ、手作りと言っても具とスープだけですけどね…(・∀・)
鶏もも肉、昆布茶、生姜、塩、酒、水で作った美味しいスープに、
市販の麺、ゆで卵、スープをとるのに使った鶏肉、レンジでチンした
もやし(ブラックマッペ)、水で戻した塩蔵わかめ、そしてベランダで
採れた再生万能ネギを乗せました!!
あっさりしてて鶏の出汁が出ていて、とっても美味しい塩ラーメン
です。ツルツルしこしこたまりません。シンプルな味付けなので、
ネギの風味が本当に良いアクセントになります。
一番右の写真は、そのラーメンスープにご飯を入れて、溶き卵を
加え、その上に再生ネギを乗せ、レンジでチンした簡単雑炊です!
こちらも熱々トロトロでとっても旨い!はぁ…小さな幸せです(*´3`)
ありがとう再生万能葱!そしてご馳走様!!
本日も、ベランダの野菜たちに感謝感謝…m(_ _)m



posted by ヘミングウェイ at 17:01| 東京 🌁| 再生(クレソン・ミツバ・ニラ・ネギ) | 更新情報をチェックする

シシトウの収穫(シシトウ&ウインナートースト)

2008-7-27-000.jpg2008-7-27-001.jpg
2008-7-27-002.jpg2008-7-27-003.jpg2008-7-27-004.jpg
シシトウを収穫します!
最近シシトウに花が着かなくなってきました。
はてさて、この越冬しし唐…、いつまで収穫できるのか?
小さな実はまだまだたくさん着いていますので、当分は
大丈夫そうですけどね。中には収穫を逃れて、ちゃっかり
赤く色づいた実もありました。とっても辛そうな見た目(´・∀・`)

2008-7-27-005.jpg2008-7-27-006.jpg
2008-7-27-007.jpg2008-7-27-008.jpg2008-7-27-009.jpg
収穫した獅子唐は細かく刻んで、同じく細かく刻んだウインナーと
一緒にフライパンで炒め、トマトケチャップと胡椒と少量の酢で味付け。
カリッと焼いたトーストの上に乗っけて食べてみました。
今回の収穫では、辛い獅子唐が多かったらしく、ちょっとした
チリソース風味になっていました。一口食べるごとに火を噴きそう
でしたよ(>×<)!
でも味は抜群においしかったです。辛い料理は、暑〜い夏には
ぴったりですね!顔から汗がダラダラと零れ落ちて、なんだか爽快
でした。シシトウ、ご馳走様!



posted by ヘミングウェイ at 15:37| 東京 🌁| シシトウ | 更新情報をチェックする

2008年07月23日

2008-07-23 今日の再生野菜たち

あっ…暑いですねぇ…( ̄Д ̄;)
日課の深夜ジョギングですら、暑さでバテそうになります。
皆様、土いじりの際は、熱中症や日射病にお気をつけ下さいませ。


■丸葉クレソン
丸葉クレソンです。
我がベランダで一番元気がある野菜…かも?

2008-7-23-013.jpg2008-7-23-014.jpg2008-7-23-015.jpg
青々と茂っております。
密生し過ぎてやや細くなっていますが、
サラダなんかで食べるにはこれくらいの方が
癖がなくてよさそうですね。

2008-7-23-016.jpg2008-7-23-017.jpg2008-7-23-018.jpg
これだけ収穫しました!
今日はオムライスを作ったので、ざく切りにしてオムライスの具として
使いましたよ!鶏胸肉、玉ねぎ、人参、クレソンが入っています。
上にはケチャップと、一緒に収穫した再生万能ねぎを乗っけました。
美味しいクレソン入りオムライスができました!
ありがとう丸葉クレソンヾ(≧∇≦)
一番右の写真は収穫後のプランターです。

2008-7-23-019.jpg2008-7-23-020.jpg
2008-7-23-021.jpg2008-7-23-022.jpg
さてこちらは鉢植えの丸葉クレソン。
先日移植したばかりの時はシナシナで絶体絶命でしたが、
今日覗いて見たら、ちょっとだけ元気になっているような感じでした。
暑い日が続くので、まだまだ油断はできませんが、この調子なら
無事に根付いてくれそうです。新しいワキ芽も伸びてきていました。


■卵葉クレソン
卵葉クレソンです。
なんか、陽射しが強くて写真が上手く撮れません…(´・ω・)

2008-7-23-023.jpg2008-7-23-024.jpg2008-7-23-025.jpg
2008-7-23-026.jpg2008-7-23-027.jpg2008-7-23-028.jpg
前回の記事ではかなりグターっとしていた卵葉クレソンでしたが、
今日はなんだか少し回復した感じでした。液肥が効いたのかしら?
この調子で頑張ってほしいところです。一応脇芽なんかもチラホラ
伸びてきています。やはり暑さがネックなんでしょうね。

2008-7-23-029.jpg2008-7-23-030.jpg
2008-7-23-031.jpg2008-7-23-032.jpg
こちらは鉢植えの卵葉クレソン。
前回移植したばかりでしたが、だいぶ元気になってきた様子。
葉っぱがシャンとしてきましたし、表面のミズゴケを除けてみると、
根っこが少し伸びていました。この調子でしっかり根を張ってほしい
ですね。頑張れ鉢植え卵葉クレソン(`・ω・´)ゞ


■ミツバ
ベランダ栽培の再生三つ葉です!
近いうちに収穫したいです。

2008-7-23-033.jpg2008-7-23-034.jpg2008-7-23-035.jpg
今現在はこんな感じ。小さい葉っぱが可愛らしいです。
もうちょっとグイグイ伸びてくれると嬉しいなあ。
でもまあ暑いから仕方ないよね。マイペースでいいので、
頑張ってくださいみつばさんm(_ _)m


■ニラ
ベランダ栽培のニラです。
猛暑の中、グイグイと順調に再生中でござーます。

2008-7-23-036.jpg2008-7-23-037.jpg2008-7-23-038.jpg
一番右の写真は、前回収穫した韮で作った
ニラ入り餃子です。白菜や豚挽き肉が入ってとっても
ジューシー!熱々でカリカリで美味しかったですよ(*゚∀゚)=3


■ネギ
再生万能ネギです!
なんだか暑くなってきて、ネギの葉が活き活きしてきました。
暑いほうが好きなんでしょうかね?他の野菜は結構グロッキー
なのになあ。なんだか面白いです。

2008-7-23-039.jpg2008-7-23-040.jpg2008-7-23-041.jpg
今日はこれだけ収穫しましたよ!

2008-7-23-042.jpg2008-7-23-043.jpg
収穫した再生葱は、洗って刻んで大根とわかめの味噌汁に
浮かべました!香りと風味がとってもよいお味噌汁になりました。
記事の上のほうでご紹介した、クレソン入りオムライスの飾りにも
使いました。あまったネギはいつも通りタッパーに入れて冷凍です。
右の写真は収穫後のネギのプランター。さっぱりさっぱり。



posted by ヘミングウェイ at 23:59| 東京 ☀| 再生(クレソン・ミツバ・ニラ・ネギ) | 更新情報をチェックする

シシトウの収穫(天ぷら)

2008-7-23-006.jpg2008-7-23-007.jpg
2008-7-23-008.jpg2008-7-23-009.jpg2008-7-23-010.jpg
シシトウを収穫します!
上は収穫前のしし唐の様子。
暑さで葉っぱがシナシナになっています。
撮影後に急いで水をあげました。水をあげると
すぐにシャキーン!となるんですよ。結構面白いです。
花がだいぶ少なくなりました。でも小さい獅子唐の赤ちゃんは
まだまだたくさん着いています。まだまだ今後に期待…(*´▽`*)

2008-7-23-011.jpg2008-7-23-012.jpg
これだけ収穫しました!
今日はシシトウの天麩羅を作りましたよ!
辛いのが一個か二個ありましたが、あとはサクサク熱々で
甘くておいしかったです。やっぱり獅子唐は天ぷらが一番
簡単でおいしい食べ方ですねぇ。ごちそうさまでした!!



posted by ヘミングウェイ at 23:46| 東京 ☀| シシトウ | 更新情報をチェックする

ニホンハッカの収穫(ロールケーキ)

2008-7-23-000.jpg2008-7-23-001.jpg2008-7-23-002.jpg
2008-7-23-003.jpg2008-7-23-004.jpg2008-7-23-005.jpg
ニホンハッカ(日本薄荷)を収穫しました!
今現在、諸事情で妹と二人暮しをしているのですが、
妹がロールケーキを焼いたので、その飾りとして使うことに。
黄桃とバナナが入ったロールケーキです。妹曰く、ちょっと
失敗したとのことですが、味はなかなかいい感じでしたよ。
ミント系の葉をチョコンと飾ると、可愛くなりますよね(*´▽`*)



posted by ヘミングウェイ at 23:38| 東京 ☀| ミント類 | 更新情報をチェックする

2008年07月20日

2008-07-20 今日の再生野菜たち

先日鰻を釣りに行ってきました!
一昨日の晩にはニイニイゼミの羽化も目撃!
梅雨も明けましたし、一気に夏らしくなってきましたね。
ベランダ菜園の野菜たちが暑さに負けないよう、私も世話を
一生懸命頑張らなければ〜(≧Σ≦)ノ


■丸葉クレソン
丸葉クレソンです!
暑さにもまけることなく育ってます。
今日は収穫してクレソンの天麩羅を作ります。

2008-7-20-006.jpg2008-7-20-007.jpg
2008-7-20-008.jpg2008-7-20-009.jpg
収穫前の様子。
緑色が濃くていい感じです。

2008-7-20-010.jpg2008-7-20-011.jpg2008-7-20-012.jpg
こちらは丸葉クレソン用の新しい鉢です!
かなり大きくて深い鉢なので、クレソンを一杯育てられそうです!
深型プランターよりも草丈も伸ばせそうですよね。鉢の上には勿論
防虫ネットをかぶせています。鉢の中には、底石、培養土、ミズゴケを
敷いてあります。
深型プランターから数本のクレソンを摘み取って、新しい鉢に移植
しました。今現在は移植したばかりでかなりヘナヘナ状態です。
日差しが強い日が続くので、ちゃんと成長してくれるか心配です。
うちのベランダは南向きなので、日陰が殆どないんですよね。
水遣りを頻繁にして、なんとか水分補給をするしかなさそうです。

2008-7-20-013.jpg2008-7-20-014.jpg2008-7-20-015.jpg
収穫した丸葉クレソンと、クレソンの天ぷらです!
天麩羅は甘くてサクサクでとっても美味!
クレソン、ご馳走様〜m(_ _)m
一番右は収穫後のプランターの様子です。


■卵葉クレソン
卵葉クレソンです!
なんだか最近元気がありません。
暑さのせいでしょうか?頑張ってくれぇ〜(´・ω・`;)

2008-7-20-016.jpg2008-7-20-017.jpg
2008-7-20-018.jpg2008-7-20-019.jpg
プランターの様子。
なんだかぐだーっとした感じです。

2008-7-20-020.jpg2008-7-20-021.jpg2008-7-20-022.jpg
丸葉クレソン同様、卵葉クレソンも新しい鉢を導入しました!
たしか20リットルぐらい入る鉢です。
移植したばかりでまだシナシナ状態ですが、今後ちゃんと
根付いて成長してくれることを願っています。
でも一番右のクレソンだけは、結構元気な感じです。


■ミツバ
再生三つ葉です!
今日はすこーし収穫しようと思います。

2008-7-20-023.jpg2008-7-20-024.jpg
収穫前の様子。
また花が咲きかけています。
いっそのこと咲かせてこぼれ種で増やそうかな?

2008-7-20-025.jpg2008-7-20-026.jpg2008-7-20-027.jpg
少しだけ収穫しました!
牛丼を作ったので、牛丼の上に飾りました。
一番右は収穫後の鉢の様子。


■ニラ
ベランダ栽培の韮です!

2008-7-20-028.jpg2008-7-20-029.jpg2008-7-20-030.jpg
結構再生してきましたよ!
また近いうちに収穫できそうです。
一番右の写真は、前回収穫したニラで作った
ニラ入り餃子です。五十個ぐらい作ったうちの
一部です。おいしかったです。


■ネギ
再生万能ネギです!
だいぶ再生してきましたよ。

2008-7-20-031.jpg2008-7-20-032.jpg
今現在はこんな感じです。
近いうちに収穫したいですね。

2008-7-20-033.jpg2008-7-20-034.jpg2008-7-20-035.jpg
左は以前収穫したネギを入れた豆腐の味噌汁。
真ん中と右は以前収穫した再生葱を入れた塩ラーメンです。
鶏肉と昆布茶と生姜と塩と酒で作ったスープに、市販の麺を
入れて、上には鶏もも肉、もやし、ゆで卵、鶏ささ身、収穫した
再生ネギを乗せました。とってもおいしかったです!
ネギの風味がバッチリでした。ご馳走様(*^▽^*)



posted by ヘミングウェイ at 22:53| 東京 ☀| 再生(クレソン・ミツバ・ニラ・ネギ) | 更新情報をチェックする

シシトウの収穫(シシトウの天ぷら)

2008-7-20-000.jpg2008-7-20-001.jpg
2008-7-20-002.jpg2008-7-20-003.jpg
今日はシシトウを収穫します!
上の写真は収穫前の様子です。

2008-7-20-004.jpg2008-7-20-005.jpg
これだけ収穫しました!
今日はしし唐を天ぷらにしましたよ。
獅子唐の天麩羅はいくら食べても飽きませんね。
小さい赤ちゃんシシトウがまだまだたくさん着いている
ので、今後もしばらくは収穫できそうです。



posted by ヘミングウェイ at 21:48| 東京 ☀| シシトウ | 更新情報をチェックする

2008年07月16日

2008-07-16 今日の再生野菜たち

土用の丑の日もそろそろですね。
今年も早く鰻釣りに行きたいなぁ。


■丸葉クレソン
丸葉クレソンです!

2008-7-16-009.jpg2008-7-16-010.jpg
2008-7-16-011.jpg2008-7-16-012.jpg
ワサワサ過ぎて、なんかもうわけわかりません(汗)
まあ元気に育ってくれているみたいなので、この調子で
世話を頑張りたいと思っています。

2008-7-16-013.jpg
これだけ収穫できました!
今日は割りと多目に収穫です。

2008-7-16-014.jpg
収穫後のプランターの様子。
収穫後は毎度のことながら、寂しくなりますねぇ。
でもクレソンのことですから、すぐにまたジャングルのように
なることでしょう。本日収穫したクレソンを使った料理は、
もう少し下のほうでご紹介いたしまーす!


■卵葉クレソン
卵葉クレソンのプランターも、だいぶ賑やかに
なってまいりました。暑さに負けるな!再生クレソン(≧Σ≦)ノ

2008-7-16-015.jpg2008-7-16-016.jpg
2008-7-16-017.jpg2008-7-16-018.jpg2008-7-16-019.jpg
今現在はこんな感じです。
移植したばかりのころは、めっちゃくちゃ寂しいプランター
でしたが、これぐらいになってくると安心感がありますよね。
移植したばかりのころのプランターの様子が気になる方は、
是非最初のころの写真と比べてみて下さい。

2008-7-16-020.jpg2008-7-16-021.jpg
これだけ収穫しました!
頭頂部をハサミでちょきちょき。
右の写真は、本日一緒に収穫した丸葉クレソンとの合同写真です。

2008-7-16-022.jpg
収穫後のプランターの様子。
少しだけの収穫なので、そんなにかわらない…かな?

2008-7-16-007.jpg2008-7-16-039.jpg2008-7-16-040.jpg
さて、丸葉クレソンと卵葉クレソンを使ってご飯を作りました!
左の写真は、ベーコンとしめじと収穫したクレソン、
それと、一緒に収穫したシシトウを使った炒め物です。
味付けはシンプルに、塩コショウと酒と砂糖と醤油だけです。
クレソンは最後に入れて、サッと火を通す感じでOKです!
シャキシャキしてて美味しいですよ。
真ん中と右の写真は、クレソン炒飯です。
クレソンと卵とベーコンと一緒に収穫した再生ネギが入ってます。
クレソンは細かく刻んで加えます。こちらもクレソンは最後に
入れて、ザッと炒めるだけでOKです。
味付けは塩コショウ、醤油少々、鶏がらスープの素少々です。
味はめちゃうま!クレソンのシャキシャキ感がチャーハンに
とっても合います!今まで食べたクレソン料理で一番かもしれません。
このチャーハンはとっても美味しいです!満足満足(*´∀`*)=3


■ミツバ
再生三つ葉です!
大きくなってきたので収穫です!

2008-7-16-023.jpg2008-7-16-024.jpg2008-7-16-025.jpg
収穫前の様子。
元気に育ってくれています。

2008-7-16-026.jpg
ミツバの赤ちゃんです。
真ん中らへんに写っています。

2008-7-16-027.jpg2008-7-16-038.jpg
二本ほど収穫しました!
そして、豆腐とわかめのお吸い物に浮かべました。
いい香りのお吸い物になりましたよ!ありがとう再生ミツバ!

2008-7-16-028.jpg
収穫後の三つ葉の鉢です。
またすぐに収穫できそうですね(*´▽`*)


■ニラ
いい感じに再生してきたので、
韮を収穫しまーす!

2008-7-16-029.jpg2008-7-16-030.jpg
収穫前の様子。
暑さにも負けず、頑張って再生しました!

2008-7-16-031.jpg
これだけ収穫しましたよ!
いつも通り、洗って刻んで密封して冷凍します。
近いうちに餃子でも作ろうかな?最近妙に食べたいんですよね。

2008-7-16-033.jpg2008-7-16-032.jpg
収穫後の様子。かなり寂しい。
早くまた大きくなれよーヽ(´▽`)ノ


■ネギ
再生万能ネギです!
今日は葱を収穫します。

2008-7-16-034.jpg2008-7-16-035.jpg
収穫前の様子。
奥のほうのネギが結構大きくなってますね。

2008-7-16-036.jpg
これだけ収穫しました。
ニラ同様、洗って刻んでタッパーに入れて冷凍保存です。
今日は、上でご紹介したクレソン炒飯に少々入れてみました。
ネギの風味とクレソンのシャキシャキ感が絶妙でしたよ!!

2008-7-16-037.jpg
収穫後の様子。
またすぐに収穫できるといいなぁ(*´3`)
今日は収穫した野菜たちに液肥をあげておきました。
液肥は即効力があるので、またグングンと育ってくれる
ことでしょう。がんばれ、再生野菜たち!!



posted by ヘミングウェイ at 19:19| 東京 ☁| 再生(クレソン・ミツバ・ニラ・ネギ) | 更新情報をチェックする

シシトウの収穫

2008-7-16-000.jpg2008-7-16-001.jpg
2008-7-16-002.jpg2008-7-16-003.jpg2008-7-16-004.jpg
冬を越した越冬シシトウです。今日はしし唐を収穫します!
花も実も、そしてまだまだ小さい赤ちゃん獅子唐も、
たーくさん着いています。どんどん収穫するぞー!!

2008-7-16-005.jpg2008-7-16-006.jpg
今日はこれだけ収穫できました。
右の写真の二本は特に大きいやつです。
食べ応えありそうですね(>∀<)

2008-7-16-007.jpg2008-7-16-008.jpg
ちょっと暗くてわかりにくいかもですが、
左の写真は、ベーコンとしめじと収穫したシシトウ、
それと、一緒に収穫したクレソンを使った炒め物です。
味付けはシンプルに、塩コショウと酒と砂糖と醤油だけです。
右の写真は、獅子唐をベーコンで巻いたものです。爪楊枝を
刺してとめてあります。ベーコンとシシトウをそれぞれフライパンで
焦げ目がつくまで焼き、それをドッキングさせるだけ!とっても
美味しいですよ!ベーコンの塩味だけで、他に味付けはいりません。
ご飯のおかずにもいいですし、お弁当のおかずにもよさそうです。
あと、ビールのお供にもいい感じです(*^▽^*)
しし唐、ご馳走様!



posted by ヘミングウェイ at 18:34| 東京 ☁| シシトウ | 更新情報をチェックする

2008年07月12日

2008-07-12 今日の再生野菜たち

夕方ごろに雷が鳴ったので、洗濯物を急いで取り込んだのですが、
ほんのすこ〜しだけ雨が降っただけでした。思わせぶりにゴロゴロ
鳴らないでおくれよぅ(・ε・)


■丸葉クレソン
丸葉クレソンです!
今日も少しだけ収穫します。
最近丸葉クレソンのプランターを増やそうかと考え中です。
もっともっと大量に収穫したいですからね。美味しいし。

2008-7-12-000.jpg2008-7-12-001.jpg
2008-7-12-002.jpg2008-7-12-003.jpg
収穫前の様子。
青々と茂ってていい感じです。

2008-7-12-004.jpg
こちらは培養土の表面に敷いている水苔(ミズゴケ)の写真。
ミズゴケからなにやら緑色の針状の植物が生えています。
これ、水ゴケの芽…かな?この緑色の針が生えている辺りの
ミズゴケは、水分を含んで緑色に変化しています。つまり、
水を吸って生き返った状態…っぽいんですよね。
ミズゴケの再生にも成功したかもしれません(笑)

2008-7-12-005.jpg2008-7-12-006.jpg
これだけ収穫できました!
収穫後、すぐに水につけないと、あっという間にシナシナに
なってしまいます。茎が細くてナイーブな丸葉クレソンです。

2008-7-12-007.jpg
収穫後のプランターの様子。

2008-7-12-008.jpg2008-7-12-010.jpg
今日はクレソンを天ぷらにして、天ぷらうどんを作りました。
うどんには同じく本日収穫した再生ネギも入れましたよ!
美味しい天麩羅うどんになりました!ご馳走様(*^▽^*)


■卵葉クレソン
最近本領を発揮し始めた卵葉クレソン!
このまま順調に育ってほしいですねぇ。

2008-7-12-011.jpg2008-7-12-012.jpg
2008-7-12-013.jpg2008-7-12-014.jpg2008-7-12-015.jpg
こんな感じで育っています。
丸葉クレソンだけでなく、卵葉クレソンも鉢を増やそうかと
検討中です。どんどんクレソンを再生・繁殖させて、クレソン
採り放題状態にしたいものです(*´3`)


■ミツバ
再生三つ葉です!

2008-7-12-016.jpg2008-7-12-017.jpg2008-7-12-018.jpg
また性懲りもなく花が咲きそうになっております。
ハサミでチョキチョキの刑。


■ニラ
韮です!

2008-7-12-019.jpg2008-7-12-020.jpg
だいぶ伸びてきました。
またそろそろ収穫できそうですね!
収穫してから十日前後で再び収穫できるので、
本当に助かりますです(*´∀`*)


■ネギ
再生万能ネギです!
今日はすこーしだけ収穫します。

2008-7-12-021.jpg2008-7-12-022.jpg
収穫前の様子。

2008-7-12-023.jpg2008-7-12-024.jpg
これだけ収穫しました!
右は収穫後のプランターの様子。
収穫したネギは、洗って細かく刻んでタッパーに入れて冷凍。
今日はクレソンの天ぷらを使ったてんぷらうどんを作ったので、
一緒に収穫したクレソンと一緒にうどんにも入れましたよ!
香りもよくて美味しかったです!ありがとう再生ネギ (∂∇<)/



posted by ヘミングウェイ at 20:44| 東京 ☁| 再生(クレソン・ミツバ・ニラ・ネギ) | 更新情報をチェックする

2008年07月09日

2008-07-09 今日の再生野菜たち

2008-7-9-010.jpg2008-7-9-011.jpg2008-7-9-012.jpg
左の卵は夜盗蛾(ヨトウガ)の卵かなぁ?
ベランダの柵にびっしりと産みつけられていました。
そしてニホンハッカのプランターには黒い芋虫が…。
ヨトウムシっぽいですよねぇ。違うかな?
とにかく害虫には違いないので、可愛そうですが捕殺しました。
卵はマイナスドライバーを使って、ベリベリ引っぺがし、その後
水で流しました。この卵、指で押してもビクともしないぐらい
凄く硬いんですよ!


■丸葉クレソン
クレソンの頭頂部が、天井に張ってある防虫ネットに届きそうに
なったので、収穫することにします。

2008-7-9-013.jpg2008-7-9-014.jpg2008-7-9-015.jpg
2008-7-9-016.jpg2008-7-9-017.jpg
かなりワッサワサに茂ってます。
茎もそこまで太くなく、食べやすそうな感じ。
最近クレソンが可愛くてしかたありません。
この緑色を見ていると癒されます (*´∀`*)

2008-7-9-018.jpg2008-7-9-019.jpg
これだけ収穫しました!
左は丸葉クレソンだけの写真。
右は丸葉クレソンと、一緒に収穫した卵葉クレソンの合同写真。
今日は丸葉クレソンを使って、クレソンの胡麻和えと天ぷらそばを
作りたいと思います。丸葉と卵葉を両方収穫したので、試しに生で
食べ比べてみました。辛味や苦味が鮮烈なのは、卵葉でした。
丸葉の方は若干マイルドな感じで、軽く酸味がありました。
どちらも美味しいクレソンです。

2008-7-9-020.jpg
収穫後のプランターの様子。
だいぶさっぱりしましたね!でもまたすぐに収穫できそう!

2008-7-9-021.jpg
こちらはクレソンのごまあえです!
さっと塩ゆでして水にさらし、しぼって刻んですりゴマと
めんつゆで味付けしたものです。とにかく歯ごたえがいい!
シャキシャキしててとっても美味!苦味や辛味もふんわりと
残っていてグッド!ただ、茹でると嵩が減るので、もっともっと
大量に収穫したいですね。

2008-7-9-007.jpg2008-7-9-008.jpg2008-7-9-009.jpg
こちらは天ぷらそば!
家に乾麺の蕎麦があったので、それを使いました。
一緒に収穫したシシトウも揚げてのせましたよ!
サックサクで熱々で美味しかったですヽ(´▽`)ノ


■卵葉クレソン
卵葉クレソンです!
なんだか最近妙に調子がいいというか、葉っぱがフサフサに
なってきました。今日は収穫して、ハンバーガーの具材に使い
たいと思います。

2008-7-9-022.jpg2008-7-9-023.jpg2008-7-9-024.jpg
2008-7-9-025.jpg2008-7-9-026.jpg2008-7-9-027.jpg
収穫前の様子。
葉っぱが茂ってきました。
小さかったわき芽たちも、だいぶ伸びてきましたよ。

2008-7-9-028.jpg
根元からわき芽がわさわさと伸びてきている様子。
一箇所から五本から六本ぐらいのわき芽が伸びてきています。
これらの一本一本が大きなクレソンに育つんですよ!
クレソンって本当に強いですねぇ。

2008-7-9-029.jpg
葉っぱは見事に卵型。
丸葉クレソンと比べてみると、違いは一目瞭然です。

2008-7-9-030.jpg
防虫ネットに届きそうなクレソンの頭頂部だけを摘み取りました。
青々としててみずみずしくて、とっても美味しそうです。

2008-7-9-031.jpg
収穫後のプランター。
ちょっとさびしくなった…かな?
またすぐに収穫できそうです。

2008-7-9-032.jpg2008-7-9-033.jpg
家に小さなパンが何個かあったので、
ハンバーグを焼いてハンバーガーを作りました。
パンにはからしマヨネーズと胡椒とケチャップが塗ってあります。
間にはハンバーグ、レタス、クレソンを挟みました!ピリッとして
香りがよくて、ジューシーなハンバーガーになりました。
ご馳走様でした(*^▽^*)


■ミツバ
ミツバです!
昨日の晩御飯は親子丼だったので、
ミツバを一本だけ収穫して飾りに使いました。

2008-7-9-034.jpg2008-7-9-035.jpg
収穫前の鉢の様子。
まだそんなに再生してませんが、
まあ一本ぐらいなら摘んでも大丈夫でしょう。

2008-7-9-036.jpg2008-7-9-037.jpg
一本だけ摘み取りました。
右は収穫後の鉢の様子。勿論あまり変化はありません(笑)

2008-7-9-038.jpg
適当にちぎって、親子丼の上に飾り付けました。
一本じゃあ足りないように見えますが、香りも十分しますし、
結構存在感がありました。親子丼にはミツバですねぇ。


■ニラ
ニラです!

2008-7-9-039.jpg2008-7-9-040.jpg
あっという間にここまで再生しました!
頼りになる相棒です(∂∇<)/


■ネギ
ネギです!

2008-7-9-041.jpg2008-7-9-042.jpg2008-7-9-043.jpg
結構いい感じに伸びてきました。
週末にはまた収穫できそうですね。
一番右の写真は、前回収穫したネギを入れた大根とわかめの味噌汁。
ネギが入ると風味がよくなって、とっても美味しいですよね!
日本人に生まれてきてよかったぁ〜…と思える味です(*´▽`*)



posted by ヘミングウェイ at 23:31| 東京 ☁| 再生(クレソン・ミツバ・ニラ・ネギ) | 更新情報をチェックする

シシトウの収穫(天ぷらそば)

2008-7-9-000.jpg2008-7-9-001.jpg2008-7-9-002.jpg
ベランダで冬を越した越冬シシトウです。
花がたくさん咲いています。実も大小あわせると結構な数。

2008-7-9-003.jpg2008-7-9-004.jpg2008-7-9-005.jpg
六本ほど収穫しました!
小さな実は収穫せずに、次回にまわします。
頭頂部のあたりには蕾のようなものがたくさん着いています。
まだまだ長い間収穫できそうかな?本当は今年の夏はシシトウを
育てる予定ではありませんでした。なので、水やりや肥料やり以外は
大して世話をしていません。摘心などもせずに放任栽培しています。

2008-7-9-006.jpg
上の写真の黄色い部分が去年育っていたシシトウの茎だった部分。
茶色くなって木質化しています。水色の矢印の部分が今年になって
生えてきたシシトウの芽です。シシトウって多年草だったんですね。

2008-7-9-007.jpg2008-7-9-008.jpg2008-7-9-009.jpg
家に乾麺の蕎麦があったので、シシトウを天ぷらにして上に乗せ、
天ぷらそばにしていただきました。一緒に収穫したクレソンも
天ぷらにして乗せましたよ!ごちそうさま〜( ´з`)=3



posted by ヘミングウェイ at 22:37| 東京 ☁| シシトウ | 更新情報をチェックする

2008年07月05日

2008-07-05 今日の再生野菜たち

今日の東京は暑いですねぇ〜!
クーラーつけないとやってられません。
でも、私と違ってベランダの野菜たちは元気満々です。


■丸葉クレソン
丸葉クレソンです!
今日は先端部分を少し収穫して、サラダに使おうと思います。

2008-07-05-000.jpg2008-07-05-001.jpg2008-07-05-002.jpg
2008-07-05-003.jpg2008-07-05-004.jpg2008-07-05-005.jpg
プランターの底が見えなくなってきました。
深型の大きめプランターですが、最近小さく感じるように
なってきました。クレソンの頭頂部があっという間にプランターの
天井に張ってある防虫ネットに届いてしまいます。
もっと高さがあって、大き目の鉢をホームセンターで買ったほうが
いいかもしれませんね。防虫ネットに葉っぱが接触した状態では、
害虫に卵を産み付けられてしまいます。

2008-07-05-006.jpg2008-07-05-007.jpg
根っこやわき芽がクレソンの茎のいたるところから伸びています。
本当にすばらしい生命力!ビバ・クレソン!!

2008-07-05-008.jpg
これだけ収穫しました。
頭頂部あたりをチョンチョンとハサミで切って収穫です。
青々としてて美味しそう。そういえば、依然育てていた
クレソンは、もっとごつくて、野性味溢れる容姿だったんです。
多分今回は防虫ネットを被せているので、ある程度遮光されて、
葉っぱや茎がやわらかく育っているのかもしれません。
生で食べるなら少々遮光して育てたほうが食べやすくなる
と思います。防虫ネットの思わぬ効果…ですね。

2008-07-05-009.jpg
サラダ完成です!
レタスとミニトマトと一緒に盛り付けました。
ドレッシングはごまだれ。ピリッとした辛味と、かすかな苦味が
絶妙ですね!美味しいサラダになりました。ご馳走様〜(*´▽`*)=3

2008-07-05-010.jpg
収穫後のプランターの様子。
またすぐに収穫できそうな感じです。
とりあえず液肥をプレゼントしておきました。


■卵葉クレソン
卵葉クレソンです!
スーパーで買ったクレソンを再生させたものです。

2008-07-05-011.jpg2008-07-05-012.jpg
2008-07-05-013.jpg2008-07-05-014.jpg
なんだか急に葉っぱがぐーんと伸びて、
大きくなった感じがします。

2008-07-05-015.jpg2008-07-05-016.jpg
2008-07-05-017.jpg2008-07-05-018.jpg2008-07-05-019.jpg
わき芽達も少しずつですが成長しています。
いつごろ収穫できるかな?


■ミツバ
ミツバです!
結構茂ってきたので、収穫します。

2008-07-05-020.jpg2008-07-05-021.jpg
葉っぱも結構大きく育ちました。

2008-07-05-022.jpg
あっ、トウがたってます。
このまま放っておくと花が咲いてしまうのです。
葉っぱと一緒に切り取って収穫しちゃおーっと。

2008-07-05-023.jpg
これだけ収穫しました!
今日はミツバご飯を作ります。
三つ葉ご飯と言っても、具の少ない炊き込みご飯に
刻んだみつばを混ぜるだけのシンプルなものです。

2008-07-05-024.jpg
みつばごはん完成です!
麺つゆ、酒、味醂、水、人参、鶏肉、米を好みの分量で
一緒に炊き上げます。ご飯が炊けたら刻んだ三つ葉を
釜の中に入れて、しゃもじで混ぜたら完成です!
本当はもっとたくさんミツバを入れたかったんですが…まだ
移植して間もないので仕方ないですね。でも香りがよくて、
美味しい炊き込みご飯ができました。ミツバ、ありがとうm(_ _)m

2008-07-05-025.jpg2008-07-05-026.jpg
収穫後のミツバの鉢。
さっ…さびしい…(゚口゚;)
でも小さな葉っぱがまだまだ生育中です。
早く大きくなれよー!収穫後のミツバには、液肥を与えておきました。


■ニラ
ニラです!
収穫できるぐらいまで再生したので、収穫します。

2008-07-05-027.jpg2008-07-05-028.jpg
地上部が枯れるまで、あと何回ぐらい収穫できるんだろう?

2008-07-05-029.jpg
つぼみができていました。
放っておくと花が咲いてしまいます。
花が咲くとそちらに養分がとられてしまうので、
葉っぱの収穫と一緒に切り取ってしまいましょう。

2008-07-05-030.jpg2008-07-05-031.jpg
これだけ収穫できました!
クレソンプランターの上の防虫ネットの上に、収穫したニラを
乗せたんですが、重さでネットが沈んでいます。
結構な量が収穫できました。いつものように洗って刻んで冷凍
しておきます。

2008-07-05-032.jpg2008-07-05-033.jpg
収穫後のニラのプランターの様子。
えらくすっきりしましたねぇ…(笑)
収穫後のニラには液肥をあげておきました。


■ネギ
再生ネギです!
大きくなって、葉が重さに耐え切れず、折れてきたので収穫です。

2008-07-05-034.jpg2008-07-05-035.jpg2008-07-05-036.jpg
手のひらをあてているのは、
この間植えたばかりの佐賀県産「うまかねぎ」です。
もう収穫できるぐらいまで再生したんですよ〜!!

2008-07-05-037.jpg
これだけ収穫できました!
なかなかの量です。満足満足。

2008-07-05-038.jpg2008-07-05-039.jpg
洗って刻んでタッパーに入れて冷凍します。
味噌汁に入れたり納豆に入れたりと大活躍です。
今日は白菜とワカメの味噌汁にも入れてみましたよ。

2008-07-05-040.jpg2008-07-05-041.jpg
収穫後の再生ネギのプランターです。
ちょっとさっぱりしましたが、またすぐに収穫できそう。
収穫後のネギには、液肥をあげておきましたよ(≧Σ≦)ノ



posted by ヘミングウェイ at 13:54| 東京 ☀| 再生(クレソン・ミツバ・ニラ・ネギ) | 更新情報をチェックする

シシトウの収穫(シシトウの天ぷら)

2008-07-05-042.jpg
去年の夏からずーっとベランダで生き続けている、
冬越ししたシシトウ…越冬シシトウです。
今日はシシトウを収穫して、獅子唐の天ぷらを作ります。

2008-07-05-043.jpg2008-07-05-044.jpg
実も結構大きくなりました。
花もまだまだ咲き続けています。
結構な量が収穫できそう…かな?

2008-07-05-045.jpg2008-07-05-046.jpg
こういう小さい実はまだ収穫しません。
早く大きくなるんだぞぃヾ(´・∀・`)ノ

2008-07-05-047.jpg2008-07-05-048.jpg2008-07-05-049.jpg
手のひらに一杯収穫できました!そして油でジュゥ!
揚げたてのシシトウの天婦羅は熱々でサクサクで
とっても美味しかったです!今回収穫したものには
辛いシシトウは一本もありませんでした。とってもハッピー!
早くまた収穫したいなぁ。小さな実もまだまだ一杯ついていまし
たから、割とすぐに収穫できるかもしれませんね。楽しみだー!
収穫後のシシトウには、液肥をあげておきました。



posted by ヘミングウェイ at 12:57| 東京 ☀| シシトウ | 更新情報をチェックする

アロエの収穫(アロエの天ぷら)

医者いらずの異名を持つ、キダチアロエを収穫します!
今日はアロエを天麩羅にしてみたいと思います。

2008-07-05-050.jpg2008-07-05-051.jpg2008-07-05-052.jpg
まずは葉を一本カッターナイフで切り取りました。
見てください!このみずみずしい切り口!
切った直後から、しずくがポタポタ垂れてきます。

2008-07-05-053.jpg
最終的に三本ほど収穫しました!

2008-07-05-054.jpg2008-07-05-055.jpg
透き通ってきれいなアロエの果肉。
外側の葉は、魚を下ろす感覚で剥いてしまいましょう。
出来上がったアロエの天ぷらは、一見すると薄いイカの天ぷらの様。
味は全く癖がなく、トロトロした食感でとっても美味しいですよ!
苦味もありません。ナスの天ぷらって、トロトロしててジューシー
ですよね?あんな感じの食感です。揚げてから時間が経つと、
べちゃっとなるので、揚げたてを食べるのがベストです(*´▽`)b
収穫後のアロエには、液肥をあげておきました。



posted by ヘミングウェイ at 12:42| 東京 ☀| 梨&アロエ | 更新情報をチェックする

2008年07月01日

2008-07-01 今日の再生野菜たち

もう七月ですか…早いなあ。
スイカを食べながら更新です!


■丸葉クレソン
頭頂部が防虫ネットにくっつきそうなので、丸葉クレソンを
初収穫しようと思います!ネットにくっついちゃうと、コナガが
ネットごしに卵を産み付けちゃいますからね。

2008-7-1-000.jpg2008-7-1-001.jpg
2008-7-1-002.jpg2008-7-1-003.jpg2008-7-1-004.jpg
収穫前の様子。
あっという間に大きくなった感じです。
室内で育てていた時はあんなにヒョロヒョロだったのに…(笑)
お天道様の力は偉大だなあ。

2008-7-1-005.jpg2008-7-1-006.jpg2008-7-1-007.jpg
これだけ収穫しました!
今日はこれを使って、クレソンの天ぷらを作ります!
その前に、一本だけ水洗いして生で味見してみました!
味は正にクレソン!シャキシャキしててとても美味しい!
葉っぱはまん丸で、市販のクレソンとはちょっと違う見た目です
けど、風味や味は間違いなくクレソンです。
生で食べるのも美味しいですよね。もっとドンドン収穫できるように
なったら、サラダにして食べまくりたいと思います。

2008-7-1-008.jpg
こちらは収穫後のクレソンプランター。
ちょっとさびしくなりましたが、すぐにまた伸びてくれるでしょう。
摘めば摘むほど脇芽の成長がよくなるそうなので、逆に成長に拍車が
かかるかもしれませんね!

2008-7-1-009.jpg2008-7-1-010.jpg
クレソンの天ぷら完成でーす!
サックサクのあっつあつで、とっても美味しい!
ただ、クレソン本来の癖や風味が若干薄くなるので、
あの風味を楽しみたい方はやはり生で食べたり、サッと湯がいて
食べるのがベストだと思います。でも天ぷらにすると癖がなくなって、
とても食べやすくなるので、生のクレソンが苦手な方には絶対
お勧めですよ!あー、早くまた収穫したいなぁ….゚+.(o´∀`o)゚+.゚


■卵葉クレソン
移植直後は葉もシオシオになっていましたが、
最近葉っぱもピンピンしてきていい感じ!
根っこが伸びて、ちゃんと水が吸えるようになったんでしょうね。

2008-7-1-011.jpg2008-7-1-012.jpg2008-7-1-013.jpg
丸葉クレソンと比べると成長は遅めですが、それでも日に日に
変化が見られます。新しく伸びてきた小さな脇芽が成長していく
姿は、とてもかわいいです。

↓そんな可愛らしい脇芽達を写した「わき芽ギャラリー」がこちら!
2008-7-1-014.jpg2008-7-1-015.jpg
2008-7-1-016.jpg2008-7-1-017.jpg
2008-7-1-018.jpg2008-7-1-019.jpg2008-7-1-020.jpg

2008-7-1-021.jpg2008-7-1-022.jpg
さて、先日卵葉クレソンを見ていると、
葉っぱに妙な穴が開いているクレソンを見つけました。
不審に思い、クレソンを指でユサユサと揺らしてみると…、
糸を垂らして落ちてくる青虫が…。
コナガキタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvvーー!!!!!
防虫ネット張ってるのにいつのまに!?この卵葉クレソンは、
市販のクレソンを買ってきて植えたものですから、もともと卵が
ひっついていた可能性もありますね。プランターが隣同士の丸葉
クレソンの方には全く食害の痕跡が見られませんし…。
とにかく可愛そうですが、幼虫君は圧死の刑です。ナムナム。
心配になってほかのクレソンも揺らしてみると、合計で三匹の
コナガの幼虫を発見。どれもめちゃくちゃ小さかったです。
早めに駆除できてよかった〜…。これからもコナガの幼虫には
目を光らせておかなければヽ(`Д´)ノ


■ミツバ
ミツバの再生がとっても順調です!
次から次に新しい葉っぱが生えてきます。
もっとニョキニョキわっさわさになってくれ〜!

2008-7-1-023.jpg2008-7-1-024.jpg
前回よりも葉の数が増えましたよね?
まだまだ小さいですけど、香りは良いですよ!

2008-7-1-025.jpg2008-7-1-026.jpg2008-7-1-027.jpg
こちらはもっともっと小さい葉。
一番右端の写真に写っているのは、土の中から這い出てこようと
しているミツバの赤ちゃん葉っぱ。がんばれぇ〜ヾ(´・∀・`)ノ


■ニラ
あっという間に収穫できそうなくらいにまで再生しました…(笑)
早い…早すぎるよあんた…(゚ロ゚;ノ)ノ

2008-7-1-028.jpg2008-7-1-029.jpg2008-7-1-030.jpg
一番右端の写真は、前回収穫したニラで作ったお味噌汁。
溶き卵とニラのお味噌汁です!抜群に美味しいですよ。


■ネギ
ネギです。
写真の右側に写っているのは、不要になった土が
入ったゴミ袋ですので、気にしないで下さい…(笑)

2008-7-1-031.jpg2008-7-1-032.jpg2008-7-1-033.jpg
結構伸びてきました!また近いうちに収穫できそう。
一番右端の写真は、後から植えた「うまかねぎ」です。
もうこんなに大きくなりましたよ!ネギの再生力は侮れませんね。



posted by ヘミングウェイ at 21:03| 東京 ☀| 再生(クレソン・ミツバ・ニラ・ネギ) | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。